中信/南信 メディア掲載 MGプレス
2021.10.20
10.20付 MGプレス イクトモ! 【松本市四賀の給食 人気レシピ】
四賀小で人気の給食メニュー3選
【松本市四賀の給食 人気レシピ】
多くの子どもたちが楽しみにしている学校給食。
栄養士や調理員が工夫を凝らして
用意するバランスの取れたおいしい献立は、
栄養補給だけでなく、心と体を育てる大事な一食です。
松本市四賀学校給食センターの栄養教諭、
植田迪子さんに話を聞き、
四賀地区の子どもたちに人気のあるメニュー
(化石発掘ケーキ、福寿草蒸し、いが栗くん)の
レシピを教えてもらいました。


植田さんは「給食で食べたことをきっかけに、
『家でも作って食べてみたい』と料理に挑戦したり、一家団らんの機会になればうれしい」と話します。
☆次世代学習アドバイザー
―亜矢子に聞いてみよう!―
はじめての定期テストの点数を見て
ショックを受けているという中学1年生男子の母から。
特に英語が悲惨で、このままでは英語嫌いになりそう。
という悩みに、亜矢子先生が答えます。

☆学習面での不安や疑問できます!
亜矢子先生に気軽に質問ができます。
こちらのページにある
LINE登録してみてください♪
https://10min-gakushu-shinmai.net/
☆イクトモでは、読者の皆さんからの投稿を大募集!
子どものかわいいつぶやきや写真、
子どもが作った作品(絵、工作、詩、料理)、
子育てにまつわるエピソードなどをお寄せください♪
https://mgpress.jp/form_contribution/
【松本市四賀の給食 人気レシピ】
多くの子どもたちが楽しみにしている学校給食。
栄養士や調理員が工夫を凝らして
用意するバランスの取れたおいしい献立は、
栄養補給だけでなく、心と体を育てる大事な一食です。
松本市四賀学校給食センターの栄養教諭、
植田迪子さんに話を聞き、
四賀地区の子どもたちに人気のあるメニュー
(化石発掘ケーキ、福寿草蒸し、いが栗くん)の
レシピを教えてもらいました。


植田さんは「給食で食べたことをきっかけに、
『家でも作って食べてみたい』と料理に挑戦したり、一家団らんの機会になればうれしい」と話します。
☆次世代学習アドバイザー
―亜矢子に聞いてみよう!―
はじめての定期テストの点数を見て
ショックを受けているという中学1年生男子の母から。
特に英語が悲惨で、このままでは英語嫌いになりそう。
という悩みに、亜矢子先生が答えます。

☆学習面での不安や疑問できます!
亜矢子先生に気軽に質問ができます。
こちらのページにある
LINE登録してみてください♪
https://10min-gakushu-shinmai.net/
☆イクトモでは、読者の皆さんからの投稿を大募集!
子どものかわいいつぶやきや写真、
子どもが作った作品(絵、工作、詩、料理)、
子育てにまつわるエピソードなどをお寄せください♪
https://mgpress.jp/form_contribution/